Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Как получить дома мягкую воду
14 Апреля 2017 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

 

Тема "Вода для аквариума" освещена достаточно подробно и понятно. Но идет время. С одной стороны, всесторонне и резко ухудшилось экологическое состояние окружающей нас воды, а с другой - появились и осваиваются новые технологии очистки и умягчения воды, расширился опыт работы с традиционными приспособлениями. Рассмотрим суть этих приспособлений и способы их практического применения.

В быту и в аквариумистике уверенно прописались приборы обратного осмоса (reverse osmosis). Но поскольку их внедрение в обиход рыбовода-любителя пока еще не носит массовый характер, считаю целесообразным вкратце рассмотреть смысл этого приспособления и варианты его практического приложения.

Сразу надо сказать, что процесс обратного осмоса чисто физический, то есть ему не сопутствуют химические реакции и не требуется применение каких-либо реактивов. Если не вдаваться в технические подробности конструкции самого агрегата (можно смело далее называть его фильтром), схематично дело обстоит так. Вода под давлением поступает в полость, у которой одна стенка выполнена из специальной полиамидной пленки. Эту пленку условно можно считать очень мелкопористой: сквозь ее полости способны проникать только молекулы воды: Н2О. Это теоретически, а на практике всевозможные технические огрехи, неизбежные при изготовлении как непосредственно пленки, так и прибора в целом, оставляют лазейку для проникновения с водой примерно 2-5% солей и других мельчайших примесей, так что чистоту фильтрации можно оценить на 95-98%.

Йогурт для сомов
14 Апреля 2017 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

 

Нет, нет, это не то, о чем Вы подумали! Речь не о новом продукте молочной промышленности. Я хочу представить метод использования обыкновенного йогурта к аквариумной практике, особенно для кормления сомов.

Многим знакома ситуация: любитель купил новых рыбок у продавца, которому он доверяет. Однако вскоре первая эйфория, в которой пребывает каждыйаквариумист, получивший столь желанных рыбок, уступает место жестокой реальности. Сомики, а особенно рыбы подсемейства Лорикариевые Loricariinae (Lamontichthys, Pterosturisoma, Slurisoma, Hemiloricaria), не всегда выглядят так. как хотелось бы.

Симптоматика удручающая: впавшее брюшко, апатия, нежелание есть. Эти явления - результаты тех неконтролируемых нами процессов, развивающихся за время между поимкой и продажей. В большинстве случаев они возникают вследствие обработки рыб антибиотиками сразу же после вылова.Эти медикаменты призваны защитить животных от бактериальных инфекционных заболеваний, однаколовцы или экспортеры дозируют их «на глазок». Поэтому, если только рыба не умрет сразу же от передозировки, кишечная флора большинства особей погибает. Прибавьте к этому голодание и стресс, которые дополнительно ослабляют иммунную систему животных.

А что такое йогурт?

Первоначально йогурт был изобретен на Балканах, где раньше его производили не из коровьего, а изкозьего и овечьего молока. Подходящий для наших целей натуральный, а также пробиотический йогурт содержит, кроме молочного сахара, те же вещества, что и молоко, из которого он был приготовлен. А это ни много, ни мало ценный белок, кальций, витамины В2 и В12 и, конечно, молочнокислые бактерии,необходимые для наших целей.

Бактериальные культуры, находящиеся в пробиотическом йогурте, являются специальными видами молочнокислых бактерий. Они помогают желудку человека переваривать пищу, поскольку также входятв состав его кишечной микрофлоры. Чтобы произвести пробиотический йогурт, в него добавляют живых бактерий. Замечу лишь, что наукой установлены лишь некоторые позитивные воздействия пре- ипробиотических культур, однако нам их вполне достаточно, чтобы оценить их положительный эффект.

Обратный осмос в системе фильтрации аквариума
14 Апреля 2017 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

 

 

Основополагающим требованием для успешного содержания в аквариуме рыб является поддержание пригодных для их жизни условий.

При хорошо организованной биологической фильтрации, как правило, удается избежать появления в воде токсичных азотистых соединений, таких как аммоний/аммиак (NH 4 /NH 3 ) и нитриты (NO 2 ), которые в процессе нитрификации переходят в менее ядовитые - нитраты (NO 3 ). Однако и последние в высоких концентрациях (более 50 мг/л)угнетающе действуют на дискусов. Снижение уровня нитратов обычно обеспечивается периодическимиподменами воды, которые являются важнейшей составляющей комплексного обслуживания аквариума, но в то же время и наиболее рутинным, отнимающим много времени, делом. К тому же они приводят к существенным колебаниям качества воды в аквариуме, ведь в промежутках между подменами идет накопление продуктов распада органических субстанций, а затем (непосредственно после частичной смены воды) резкое снижение их количеств. Альтернативой подменам являются либо денитрифицирующие установки, удаляющие нитраты, либо создание так называемой «протоки», когда ваквариум постоянно подается свежая вода и, соответственно, отводится ее избыток. Первый способ, как правило, используется в крупных общественных аквариумах (он требует больших объемов денитрифицирующего фильтра и дорогостоящей автоматики), а второй связан с высоким водопотреблением, что становится слишком дорогим удовольствием с учетом массового внедрения в обиход индивидуальных водосчетчиков.

Немецкие коллеги-дискусятники предлагают достойную альтернативу - осмосный фильтр. Об этом, в частности, рассказывал Патриц Хильзенбек в докладе, который он сделал в рамках цикла лекций, организованных на 7-м чемпионате мира по дискусам в Дуйсбурге (Германия) в октябре 2008 года. Мне кажется, что идея внедрения установки обратного осмоса в систему фильтрации воды аквариума оригинальна и достаточно легко реализуема, а потому заинтересует многих аквариумистов.

Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons)
14 Апреля 2017 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

 

Аптеронот белокаймовый (Apteronotus albifrons) - один из последних новоселов наших аквариумов. Единичные экземпляры этого вида стали появляться у нас в середине восьмидесятых годов. Но впервые размножили их только в самом начале 1990 года в Ленинграде.

Потомство было получено от пары производителей, из которых одна особь была привезена из Германии, другая - из Голландии. Трижды удалось получить мальков, и в дальнейшем было создано маточное стадо.

В естественных условиях аптероноты обитают в верхней и средней части бассейна Амазонки (Перу, Боливия, Колумбия, Бразилия). Они предпочитают водоемы с медленным течением и так называемой«темной водой» (нашим аквариумистам она известна как торфованная вода) следующих параметров: pH 5,8-6,5, жесткость - 2- 3°, температура 26-29 °C. Рыбы ведут ночной образ жизни, а светлое время проводят в различных укрытиях (береговых норах, корягах), причем на строго определенной территории.Питаются в основном личинками насекомых и мальками рыб. Половой зрелости достигают в возрасте полутора лет.

При содержании в аквариуме аптеронотам необходимо создать условия, близкие к естественным. Обязательно должно быть достаточное количество укрытий, иначе стычки между рыбами неизбежны. Кормить надо качественно и разнообразно (мотыль, трубочник, коретра, мальки, моллюски) и лучше -ближе к вечеру.

Но самое пристальное внимание следует уделять рыбам при подготовке к нересту.

Фосфаты в рифовых аквариумах
14 Апреля 2017 | Опубликовано в Общие | Просмотры: | Комментарии: 0

 

«Простейшей» формой фосфора в рифовых аквариумах является неорганический ортофосфат (H3PO4, H2PO4, HPO4-и PO4---) .

Ортофосфат - это та самая форма фосфора, которая также присутствует в естественной морской воде. Концентрация фосфора в морской воде сильно меняется от одного места к другому, а также от глубины и времени суток. В поверхностныхводах фосфора намного меньше, чем на глубине, что обусловлено биологической активностью организмов, поглощающих его из воды. Типичная концентрация фосфатов в приповерхностной океанской воде очень низка по аквариумным меркам и зачастую не превышает 0,005 ppm.

Без принятия специальных мер в рифовом аквариуме фосфаты накапливаются, и их уровень растет. Основным источником фосфатов является корм, однако они также попадают в аквариум со свежей водой и в некоторых случаях с кальциево-щелочными добавками.

Рост концентрации фосфатов выше природного уровня может привести к нежелательным эффектам. Одним из них является подавление кальцинификации. Фосфаты могут понизить скорость построения скелетов кораллами и кораллиновыми водорослями, тем самым замедляя и даже останавливая их рост.

Фосфат также является важнейшим питательным веществом, влияющим на рост водорослей. Если фосфаты в аквариуме накапливаются, рост водорослей может стать большой проблемой. При концентрациях ниже 0,03 ppm фосфат становится фактором, ограничивающим скорость роста многих видов фитопланктона. Поэтому для контроля роста водорослей уровень фосфатов надо поддерживать довольно низким.

Дмитрий Дюков, директор Морского Аквариума на Чистых прудах.
http://www.aquatis.ru